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Biomedicina com Angélica

domingo, 18 de novembro de 2012

Instituto Einstein de Ensino


Postado por Angélica M. Espinosa às 17:43
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Um comentário:

Unknown disse...

Me ajude a cursar Biomedicina
http://vaka.me/935242

13 de março de 2020 às 13:04

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Angélica M. Espinosa
Biomédica Patologista Clínica Atualmente é acadêmica do curso de Ciências Naturais na USP
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O que é Biomedicina?

O que é Biomedicina?
Biomedicina é a ciência voltada para pesquisa das doenças humanas, de suas causas e dos meios de tratá-las. O biomédico identifica, classifica e estuda os microorganismos causadores de enfermidades e procura medicamentos e vacinas para conbatê-las. Realiza exames e interpreta os resultados de análises clínicas, para diagnosticar doenças, e bromatológicas, para verificar contaminações em alimentos. Esse profissional trabalha em hospitais, laboratórios e órgãos públicos de saúde, fazendo pesquisas e testes. Atua em parceria com médicos, biólogos, bioquímicos e farmacêuticos.

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01 Patologia Clínica (Análises Clínicas)

02 Biofísica

03 Parasitologia

04 Microbiologia

05 Imunologia

06 Hematologia

07 Bioquímica

08 Banco de Sangue

09 Virologia

10 Fisiologia

11 Fisiologia Geral

12 Fisiologia Humana

13 Saúde Pública

14 Radiologia

15 Imagenologia

16 Análises Bromatológicas

17 Microbiologia de Alimentos

18 Histologia Humana

19 Patologia

20 Citologia Oncótica

21 Análises Ambiental

22 Acupuntura

23 Genética

24 Embriologia

25 Reprodução Humana

26 Biologia Molecular

27 Farmacologia

28 Psicobiologia

29 Informática de Saúde

30 Anatomia Patológica

31 Toxicologia

32 Perfusão Extra Corpórea

33 Sanitarista

(fonte: Conselho Federal de Biomedicina) http://www.cfbiomedicina.org.br/

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Características de um Biomédico

* atenção a detalhes

* capacidade de análise

* capacidade de concentração

* capacidade de observação

* capacidade de síntese

* curiosidade

* gosto pela pesquisa e pelos estudos

* habilidade para trabalhar em equipe

* interesse pelas ciências

* método

* raciocínio lógico desenvolvido

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  • ABC da saúde
  • Anatomia e Fisiologia Humana
  • Associação Brasileira de Biomedicina
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Curiosidades: SAÚDE PELOS MINERAIS

O ferro; mineral responsável pela oxigenação músculo-celular é indispensável na hipertrofia muscular e em sua multiplicação, aminoácidos são também necessários.

O cromo; mineral fundamental, porém, à estimulação da multiplicação músculo-celular, ocorrendo, através do processo de hipertrofia.

O cálcio; outro mineral, é básico à contratura muscular. Já o potássio, leva ao relaxamento dos músculos.

Postagens

  • - Biomédicos podem fazer Perfusão extracorpórea sim!
  • - Biomédico atuando na Psicobiologia
  • - Juramento do Biomédico
  • - Curiosidades sobre a Biópsia
  • - A importância do Teste do Pezinho
  • - Biomedicina Forense e Criminal
  • - A Acupuntura na Biomedicina
  • - O Livro da Médica Feminista
Bebês deveriam engatinhar mais !

Um estudo realizado por especialistas em desenvolvimento infantil revela que os bebês passam cada vez mais tempo sentados e ficam menos no chão, o que pode impedir a oportunidade de engatinhar e prejudicar o aprendizado da fala e da escrita.Para Sally Goddard Blythe, que liderou o estudo, isso se deve ao uso excessivo de artigos modernos como assentos de carro e cadeiras especiais para bebês. Segundo a autora, estes artigos impedem a criança de brincar livremente com o corpo."Os bebês são colocados na posição sentada de forma passiva, e não natural", afirma Blythe, diretora do Instituto de Psicologia Neurofisiológica de Chester, na Inglaterra."O chão é o primeiro parquinho da criança e ficar de bruços ajuda na postura, aumenta o campo visual e o equilíbrio", afirma a especialista. "Há 20 ou 30 anos as crianças passavam muito mais tempo debruçadas."A pesquisa, realizada pelo departamento de neurofisiologia do instituto, analisou o impacto das mudanças sociais dos últimos 50 anos na infância.

texto escrito pela BBC

"Bem, referente ao desemvolvimento mental da criança relacionado com a posição do corpo nos estágios iniciais da vida, ainda não está exatamente comprovado e aceito por todos os cientistas e pesquisadores. Mas é interessante saber que engatinhar é extremamente fundamental para o desenvolvimento dos ossos e principalmente da coluna vertebral do indivídio. Me lembro que meu Prof° Dr° Ricardo Monezze (pesquisador na área de fisiologia humana da UNIFESP) sempre falava da importância da fase em que a criança engatinha. É inteligente deixar a criança engatinhar bastante, para assim futuramente possuir uma ótima postura, altura bem definida e não ter problemas na coluna. O melhor é não tentar "adiantar" a criança obrigando- a andar antes do período ideal, a natureza prepera tudo, é muito perfeita, tudo tem seu tempo."

Por mim, Angélica M. Espinosa

Batata frita não tem COLESTEROL!

As gorduras do sangue (Lipídios) são compostos principalmente pelo Colesterol, o HDL Colesterol (chamado de o bom colesterol), o LDL Colesterol (chamado de o mau colesterol) e os Triglicerídios.

É importante saber que o colesterol é um tipo de gordura que está presente em alimentos de procedência ANIMAL. Por tanto BATATA FRITA com óleo de origem vegetal, como por exemplo o óleo de SOJA, é pobre em colesterol, porém rica em Gordura Satura. Sendo assim é bem mais saudável comer batata frita do que qualquer outra coisa de origem animal, principalmente quem possui taxa alta de LDL Colesterol.

Por mim, Angélica M. Espinosa



" Associação Médica Americana insiste em que os níveis de colesterol normais se situem abaixo de 200 mg % e que o HDL Colesterol esteja acima de 35 mg %. "


Sobre DIABETES

São dividas em:

Diabetes Tipo 1 (DM1) é uma doença auto-imune caracterizada pela destruição das células beta produtoras de insulina. Isso acontece por engano porque o organismo as identifica como corpos estranhos. A sua ação é uma resposta auto-imune. Este tipo de reação também ocorre em outras doenças, como esclerose múltipla, Lupus e doenças da tireóide.

Diabetes do tipo 2 possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos.
Uma de suas peculiaridades é a contínua produção de insulina pelo pâncreas. O problema está na incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Por muitas razões, suas células não conseguem metabolizar a glicose suficiente da corrente sangüínea. Esta é uma anomalia chamada de "resistência insulínica".
O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder ao tratamento com dieta e exercício físico. Outras vezes vai necessitar de medicamentos orais e, por fim, a combinação destes com a insulina.


Diabetes Gestacional. Na gravidez, duas situações envolvendo o diabetes podem acontecer: a mulher que já tinha diabetes e engravida e o diabetes gestacional. O diabetes gestacional é a alteração das taxas de açúcar no sangue que aparece ou é detectada pela primeira vez na gravidez. Pode persistir ou desaparecer depois do parto.

Diabetes Secundário ao Aumento de Função das Glândulas Endócrinas:
Em determinadas doenças glandulares, quando ocorre aumento de função a ação da insulina é de alguma maneira dificultada ou prejudicada, aparecendo diabetes em pessoas de alguma maneira predispostas. É o que pode ocorrer, por exemplo, com doenças da:
Tireóide (hipertiroidismo);
Supra-renal (doença de Cushing);
Hipófise (acromegalia ou gigantismo).
Também pode aparecer na presença de tumores de:
Sistema nervoso simpático (feocromocitoma);
Células alfa do pâncreas (glucagonoma).

Diabetes Secundário a Doenças Pancreática:
Nesse grupo, o diabetes ocorre mais freqüentemente naqueles com antecedentes familiares do Tipo 2.
Retirada cirúrgica de 75% do pâncreas;
Pancreatite crônica (inflamação geralmente causada pelo alcoolismo crônico);
Destruição pancreática por depósito de ferro denominado hemocromatose (extremamente rara).
Nesses casos, o diabetes está associado à diarréia com perda de gordura nas fezes, pois o pâncreas afetado extensamente também não produz enzimas digestivas suficientes


Diabetes Associado à Poliendocrinopatias Auto-Imunes.
Casos onde existem anticorpos anticélulas de ilhotas pancreática produtoras de insulina (Tipo 1). Destes, 20% apresentam anticorpos contra tireóide e(menos freqüentemente) anticorpos contra supra renal, mucosa do estômago, músculo e glândulas salivares, além da ocorrência de vitiligo, alopecia (intensa queda de cabelos), hepatite crônica, candidíase etc.

Diabetes Associado à Desnutrição e Fibrocalculoso.
Ocorre em jovens de países tropicais com baixa ingestão protéica, freqüentemente associado a alimentos que contêm cianetos, como a mandioca amarga. Esta associação pode causar dano pancreático, com destruição das ilhotas e diminuição da produção de insulina.

Diabetes Relacionados à Anormalidade da Insulina (Insulinopatias)
A produção da insulina está aumentada, porém com alteração de sua estrutura molecular, não sendo assim eficaz. Aplicando-se insulina, controla-se o diabetes.

Diabetes Tipo LADA (Latent Autoimmune Diabetes in Adults)
O LADA caracteriza-se pelo surgimento tardio do Diabetes Mellitus do Tipo 1 e atinge entre 2 e 12% dos casos, ou seja, 1,4 milhão de pessoas no Brasil. Também conhecido como Diabetes Tipo 1.5 (Type one-and-a-half), o LADA costuma ser confundido com o do tipo 2.
A maior incidência concentra-se em pacientes entre 35 e 60 anos, magro e com cetose. O seu diagnóstico é feito pelo teste do anticorpo GAD. A hereditariedade do diabetes tipo 1, doenças de Hashimoto e Graves devem ser levadas em conta num histórico familiar. Atualmente, não há um consenso na literatura médica para o tratamento do LADA.
A manutenção do controle de glicemia é o principal objetivo do tratamento do portador do diabetes LADA. Um aspecto que deve ser levado em conta, refere-se a progressão lenta para a insulino-dependência, assim como um risco maior de complicações cardiovasculares para esses pacientes.


Para saber mais: http://www.diabetes.org.br/index.php

Fontes: Norwood, Janet W. & Inlander, Charles B. Entendendo a Diabetes – Para educação do Paciente. Julio Louzada Publicações. São Paulo, 2000.

Diabetes de A a Z: o que você precisa saber sobre diabetes explicado de maneira simples. American Diabetes Association. JSN editora. São Paulo, 1998